请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
查看: 1032|回复: 0

广州蒲友网教大家模仿五禽养生法

[复制链接]

3

主题

3

帖子

43

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
43
发表于 2017-12-4 10:45:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
  五禽戏,是中国古代人民在生活过程中,模仿某些动物的动作来锻炼身体、延年益寿的种方法。禽在古代泛指禽兽之类动物,这里五禽是指虎、熊、猿、鹿、鸟五种禽兽,戏即游戏、戏耍之意。
  以模仿禽兽动作来达到养生目的方法,最早见于战国时期。《庄子·刻意》有“熊经鸟伸,为寿而已”的记载,这里“熊经鸟伸”就是说像熊一样左顾右盼,像鸟一样屈伸脖子。而五禽戏之名相传出自汉代名医华佗,他认为运动有强健脾胃的功能,可促进饮食的消化输布,使气血生化之源充足,气血流通,则身体健康而长寿。所以华佗在总结前人经验的基础上,创编了五禽戏。不但身体力行,坚持锻炼,而且积极推广,并传授给他的学生等进行操练。因五禽戏行之有效,所以备受后世养生家推崇,它既可用于养生防病,又可用于病残康复。
  五禽戏属古代导引术之一,它要求意守、调息和动形协调配合。意守可以使精神宁静,神静则可以培育真气;调息可以行气,通调经脉;动形可以强筋骨,利关节。由于是模仿五种禽售的动作,所以,意守的部位有所不同,动作不同,所起的作用也有所不同。1.虎戏:四肢着地,向前用力跳跃3次。回头转身,向后跳跃3次。伸长腰,头仰天,再向前、后各扑跃7次。学虎,甩臂、踢腿要有劲。虎戏即模仿虎的形象,取其神气、善用爪力和摇首摆尾、鼓荡周身的动作。开始像饿虎出洞寻食,左右窥探,闭气捻拳,继而左右抓扑,两手如提千金,慢慢起来,不要呼气,吞气入腹,觉腹中如雷鸣,再搏斗,前后扎,左右旋卧。虎戏可使气血调,有益肾强腰、壮骨生髓的作用。
  2.鹿戏:四肢着地,向上伸长脖子,转动头颈左顾右盼。左顾时缩左腿伸右脚,右盼时缩右腿伸左脚,如此各做3遍。学鹿,伸转头颈、举手投足动作要灵巧。鹿戏即模仿鹿的形象,取其长寿而性灵,善运尾闾。似鹿左右翘望,然后左右角抵,左右盘转,转头顾尾,闭气捻拳,立脚尖,连天柱通身皆振动。鹿戏具有引气周营于身,通经络、行血脉、舒展筋骨之功用。
  3.熊戏:仰卧,双手抱膝,抬头,身子向左、右各滚动7次。然后蹲在地上,双手掌分别在地上支撑7次,动作力求缓慢、沉稳。学熊,伏倒起身动作求缓求沉。熊戏即模仿熊的形象,熊体笨、力大,外静而内动。如熊身侧起,左右摆脚腰,后立定,便两旁肋骨节皆响。这样,熊戏可以使头脑虚静,意气相合,真气贯通,且有健脾益胃的功效。
  4.猿戏:双手握杆悬身,如今人练单杠引体向上,做7遍。后以脚钩杠倒悬,左、右脚各悬挂7遍(无此功力者,手可着地)。学猿,跳动、攀爬要求活跃轻巧。猿戏即模仿猿的形象,猿机警灵活,好动不定。外练肢体的灵活性,内练抑制思想活动,以达到思想清静、体轻身健的目的。学猿,要学习手足轻飘而动。
  5.鸟戏:单脚站立,另一脚提到头后用手握紧,如金鸡独立状,有功力者独立时间越久越好。然后双脚站立,两臂平伸,用力上下摆动,如鸟儿展翅,做14次。鸟戏又称鹤戏,即模仿鹤的形象,动作轻翔舒展。练此戏要闭气如鸟飞起头,吸尾闾气朝顶,虚双手,躬身,头要仰起,迎神,破顶。鸟戏具有调达气血、疏通经络、活动筋骨关节的功效。
  总之,五禽戏的五种功法各有侧重,但又是一个整体,一套有系统的功法,如果经常练习而不间断,则具有养精神、调气血、益脏腑、通经络、活筋骨、利关节的作用。神静而气足,气足而生精,精足而化气动形,达到三元(精、气、神)合一,则可以收到祛病、健身、延年益寿的效果。
  练五禽戏的要领1)全身放松。练功时首先要全身放松,情绪要轻松乐观。(2)呼吸均匀。呼吸要平静自然,用腹式呼吸,均匀缓和。吸气时,口要合闭,舌尖轻抵上腭。吸气用鼻,呼气用嘴。(3)专注意守。要排除杂念,精神专注,根据各戏意守要求,将意念集中于意守部位,以保证意、气相随。(4)动作自然。五禽戏动作各有不同,如熊之沉缓、猿之轻灵、虎之刚健、鹿之温驯、鹤之活泼等。
  练功时,应根据其动作特点而进行,动作宜自然舒展,不要拘谨。
1.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热议作品
精华帖子排行
精彩推荐

前身为www.nx555.com。国内最专业的桑拿交友平台!

六年来一直为桑拿交友做最好的服务而不断努力着!

Copyright © 2014 huyouxiong.com Powered by Discuz! X3.1

返回顶部 返回列表